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酔っ払いチーズのその後
9月末に試作品としてカマンベールを作りそれをワインの絞りかすに漬け込みました。

酔っ払いチーズ

冷蔵庫の中で熟成させときどき主人が様子を覗いていましたが、先日たむちん
(料理人の友人です。主人は彼をこう呼んでいます)がお越しくださった
ときに2ヶ月熟成させたものをお分けしました。

チーズ

これが2ヶ月熟成のチーズです。ブドウの表皮をはがして食べますがブドウにも
程よく白カビがついていました。

主人は去年の試作品に比べて格段に味が良くちょうどブリヤンサヴァラン
(フランスの有名な白カビチーズ )のような風味だと商品化への手ごたえを
感じているようでご機嫌でした。

我が家には昔主人が作った地下室があります。ここを改良すればチーズの
熟成室にも使えそうで最近主人はときどき地下室にもぐりこんでいます。
日々多忙すぎて夢を育てる余裕が最近の主人にはなかったのですが
この酔っ払いチーズが手ごたえのある出来栄えでほっとしました。

一年に一回しか製造できないチーズですが今年の試作品を何人かの方に
試食していただいて今後の予定を決めたいと考えています。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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