<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
下積みの経験も必要です
私は、都会から酪農家に嫁いだ元OLなので農家とはいえ商売をする以上
昔から人に頭を下げることは当然と思っていますが、農家の方にはなかなか
人に頭を下げるのが苦手だとかプライドが許さない、と思ってしまう方も
多いと聞いたことがあります。でも、自分のブランドの製品をプロの作り手として
軌道に乗せる頃には自然に、頭を下げられるようになっていることが多いので
あまり難しく考えなくても良いと思います。

えらそうに人生訓めいたことを書くつもりはありませんが、それでも人に頭を下げ
謙虚に気を使うことが卑屈にならずにプロとしてできるようになるにはそれなりの
経験も必要だと思います。下積みの経験も必要です。
私の場合は大学卒業後のOL経験で、お茶くみにコピー取りお茶菓子の買い物
などみっちりと経験しました。私の買うおやつやお客様へのおみやげが上司の
間でも評判になり、その嬉しさが現在に大きく役に立っています。

最近は、下積みは絶対にやりませんとかいきなり起業したいと言われる若い方も
いるようですが、それでも年長者に気を使ったり礼を尽くしたりという若い頃は
無意味だと思ってしまう経験もした方が40代以降絶対に役に立つと思います。
若い頃からエリートということで年齢以上のポストにおられた方をそばでお見かけ
しましたが、下積みをあまり経験されていないせいか改まった席で頭を下げる
その方が、なんだか貧相な印象で痛々しい気持ちになったことがあります。
40代以降、たとえ頭を下げても凛としてカッコイイ印象を与えるためにも
若い頃の下積み経験は買ってでもした方がいいと思います。

ブランドを作ってゆくにはもちろん製品自体の魅力が必要です。
誇りを持って作り、プライドを捨てずに販路に乗せることがブランド作りの
基本ですが、その基本にあるのは卑屈にならずに人に頭を下げお礼を述べたり
時にはお詫びをしたり、礼を尽くすことだと思います。
頭を下げることは決して自分を安売りすることではありません。
自分も楽しみながら時にはしたたかに。そんなヤンチャな気持ちでベーベ工房を
やる間はプロの商売人になりきろうと思っています。 


スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。