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出品用チーズ
11月13日に東京で開催される第7回ALL JAPANチーズコンテストに出品する
チーズを昨日製造しました。審査用と試食用に各2キロづつの出品です。

主人に悔いのない製造をしてもらうため、昨日は夕方だけヘルパーに
来てもらいチーズ作りに専念できるようにしました。
幸いここ1週間ほど急に寒くなり牛乳の脂肪分が高くなったため
満足のゆくチーズ作りができたようで何よりでした。

審査は厳正に行われますが微妙な審査員の好みもあるのでどの程度の
評価をいただけるかは人事を尽くして天命を待つという心境ですが
2007年の前回よりずっと満足のゆくチーズであることは確かなようです。

出品用チーズ

    発送スタンバイ状態のチーズ
    どうぞ作り手の気持ちが伝わりますように

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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