fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
太ももの会
群馬でも流行している新型インフルエンザ。うがい、手洗い、人ごみに出ないの
基本原則の他に私が心がけているのが毎日味噌汁を食べること。
きちんと発酵させた味噌は免疫力を高めるそうで、数年前の中国でSARSが流行した
時にその力は証明されているそうです。

そんなわけで、いつも以上に味噌はきちんと選んでいます。ダシ入りの即醸みそ
ではなくきちんと発酵されたもの。国産なら産地は問いません。
ついでに書くと、私は若干甘めの味噌が好きです。そこで最近使っているのが
取引先のGAIAさんから買っている山形の太ももの会の味噌。GAIAさんでは
ユニークなイラストの無農薬米でつとに有名な生産者です。

太ももの会HP

太ももの会は山形の庄内地方の農業生産法人で、有機米や大豆を作って
農協を通さず東京などの有機に力を入れている米穀店やオーガニックショップに
自分たちの手で販売しています。米を使ったお酢や稲刈りのあとのワラを使った
納豆、そして味噌などの製造~販売も手がけています。

HPを見てもわかるようにユニークで可愛いイラストは全て代表の佐藤さんの手に
よるもの。佐藤さんは東京で個展を開いたこともある腕前で太ももの会といえば
このイラストがすぐに思い浮かびます。(笑)

私自身が生産~販売果てはしおりなども自分で手がけていることもあり佐藤さんの
ようなユニークな個性を持った生産者には無条件に心惹かれます。
生産物を通じて自己表現をしてゆく気質があればこそ自分で販路も開拓できる。
GAIAにはそんな生産者の製品がたくさん並んでいます。

太ももの会

  容器に貼られたシールもオリジナル。
  私の味噌汁は根菜+豆腐又はわかめ+青ねぎ
  が最近の定番です。



スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる