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チーズの熟成庫
イタリアのナポリあたりの工場で使われているのだと思いますが
モッツァレラの製造機械があります。もちろん輸入品なのですが軽い気持ちで
カタログを送ってもらったらなんと630万円! 
輸入会社(この会社にチーズの乳酸菌を輸入してもらっています)のマージンが
あるにしても高すぎ。主人もせいぜい300万円ちょっとと思っていたらしく絶句でした。

べーべ工房のチーズは全て手作りです。このスタイルを変えて機械で大量に作る
ということではなく主人としては将来もっと年をとって牛を減らした時に自分の体力も
考えて、機械に任すところは任せてと思ったらしいのですが、あまりの高価格に
これは断念。チーズの製造機械の中古なんてまず市場にありません。

主人がその代わり、購入したいと言っているのがチーズの熟成庫です。
40度まで調節ができて湿度も90%まで設定できるそうです。これがあれば
熟成するチーズの製造もできますし、食べるヨーグルトの製造も夢じゃない。
見積もりを送ってもらって対応可能なら検討してみようと思います。

熟成庫

ところで主人は無口な男ですが、彼なりに家族や夫婦がこの数年の激務でちょっと
まずい状況だとさすがに私が医者に休息を取るように厳命されてから考えて
いるようです。この状況が続けば家族が崩壊すると思ったのかもしれません。

私は主人の夢であった小さなブランドを実現すべく今まで休むことなく頑張って
きたと思います。でも老後まで無理をしてやりたいことを我慢する生活は
するつもりはありません。これ以上無理をして実家にも何年も帰れず全く
休めない生活をするわけにはいかない、と先日主人に申したところです。

フレッシュタイプ以外のチーズが商品化できれば少しは生活にゆとりが
できるかもしれませんし、そのようになって欲しいと思います。
早速、熟成庫の資料を送ってもらおう。(やるのは私ですが)
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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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