fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
イタリアに片思い
重大発表!でもないのですが実は11月に予定していたイタリア旅行は中止して
改めて来年に検討することになりました。絵文字名を入力してください
理由は先日書いたように、持病の再燃と新型インフルエンザです。
現在は体調は落ち着いてきましたが、ドクターストップがかかりました。

その代わり、秋に友人と短時間ですが日本で再会予定で今から楽しみです。
(友人のイタリアは逃げないから、という励ましが胸に響きました)

イタリアへの想いが募ってでもないのですが先日ずっと読みたかったイタリア料理の
本をアマゾンの中古で手に入れて読んでいます。
それは、貝谷郁子著「ルッカの幸せな料理から」(1996年 主婦と生活社出版)
トスカーナの小さな町ルッカの農家やワイナリーや伝統的な郷土料理の数々が
美しい写真とレシピで紹介されています。

ルッカ

私にとって料理本は二種類あります。一つは本当に作るための技術書としての本。
もう一つはレシピはあっても作るためというより食文化などを感じ取るために読む
料理本。このルッカの本は後者です。トスカーナの友人はこんな料理も作るのかな
と想像するのも楽しいことです。料理に関してはネットではなく本で見ることが
ベターですが最近、出版不況でこの本のようにイタリアの郷土料理を伝える
料理本が少ないのが残念です。だからすぐれた本は中古ででも買うことにしています。

とちょっとイタリアに片思いで悶々としているのでした。 完

スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる