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製品仕様書の作成
ここ二日間、通常の仕事に加えて製品仕様書の作成に追われていました。
ポラン広場さんに提出するものです。
さすがに有機農業の先駆的な会社だけあって緻密なもので書きでがありました。

    生産者紹介書.......1枚びっしり
    製造工程などの仕様書.....6枚
    アレルギー表示などの明細書.....4枚
                    
                        
製造工程は見ていて理解はしていてもチーズは特に一般人にもわかりやすく
書く作業は表現に気を使いました。

それにしても、これらのデータが全て店頭公開されるわけではないにしろこれだけ
きちんと製品や製造工程を把握しようとする姿勢は見事です。
有機や環境に関心の高いお客様にも十二分に対応できるでしょう。

ところで、昼過ぎにTVをつけたらちょうど県議会の中継でした。
とある議員が群馬県の農産物の販売戦略について質問をしていました。
その中で「渋谷などの一流店でまだまだ県の農産物を見かけないので行政が
頑張って欲しい」旨の発言がありました。ツッコミを入れるつもりはありませんが
一流店に出せるかどうかは、行政の手腕ではなく生産物が優れていることと
生産者自体の営業手腕や努力にかかっています。行政はそんな生産者を
フォローして支えて下さる役目を担っています。質問をされた議員さんがポラン広場の
この完璧な仕様書を読まれたら、一流の店が求めるものどれだけのものか
ご理解いただけるように思うのですが。

このレベルの仕様書を群馬全体の農産物の情報としてデータ化していたら
それはもう信用度抜群で、引く手あまたではないかと妄想したのでした。(笑)

仕様書

  何が大変かというと手書き。ワープロ慣れしていると読めるのに
  書けない漢字もあって。(大汗)この時期一番漢字の読み書きが
  正確なのは名門私立中学受験の小学校6年生だそうです。 


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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

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