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アレルギー物質の表示
新規取引先に提出する商品仕様書を作成しています。
その中にアレルギー物質の表示という項目がありガイドラインに従って記載しています。

アレルギー物質の表示

ご存知の方も多いと思いますがアレルギー物質に表示のガイドラインは以下の通り。

表示の義務品目(7品目) 卵 乳 小麦 そば 落花生 えび かに 

表示の推奨品目(18品目) 牛肉 鶏肉 豚肉 大豆 りんご バナナ オレンジ さけ
                 いか いくら あわび キウイフルーツ さば まつたけ もも 
                 やまいも くるみ ゼラチン 

ベーベ工房のヨーグルトもチーズも牛乳が原料なのでアレルギー物質は
含まれていますが、表示はありません。これはガイドラインの中の特定加工食品
にあてはまるからです。明らかに牛乳などアレルギー物質を含んでいることが明白な
食品はアレルギー物質の表示をしなくてもよいことになっているからです。
(チーズ ヨーグルト共に特定加工食品です)
 

アレルギー物質の表示はあれが含まれているかわからない場合に表示をすることで
アレルギーを持つ方のリスクを回避するためのものなので、牛乳や卵そばといった
一目で見てわかるものはアレルギーの表示はありません。

私はガイドラインに従いつつ、最後は取引先に表示の判断を委ねています。
例えばリコッタチーズ。製造過程で少量のリンゴ酢が入ります。これは原材料の
シールに明示してあります。さらに仕様書では製造工程の材料の比率も
明示しています。その比率は

      乳清(ホエー)  60リットル
      牛乳       10リットル   
      リンゴ酢     約750cc

となっています。ガイドラインを遵守しつつ小売側の判断に任せることが一番安全だと
現段階では判断しております。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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