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酔っぱらいチーズ
上手くいっても商品化できるのは来年以降ですが、実は新作のチーズの試作を
ひっそりと(笑)やっています。イメージとしては↓のような感じです。

テストゥン・アル・バローロ

お世話になっているフェルミエさんのサイトから引用させていただきました。
このようなワインの搾りかすに漬け込んだチーズを酔っぱらいチーズ愛称するようです。

イタリアなどワイン製造が盛んな国では作られて輸入もされていますが、ワインを搾った
後の絞りかすのブドウにチーズを漬け込んで発酵させるものです。
去年も少しだけ作りました。賞味期限の短いモッツァレラでもこれに漬け込むとあら不思議
一年たっても十分に食べられます。スライスして軽く炙るとワインのおつまみに最高!

賞味期限が長いチーズを一つは作りたいということと、実はワインにとても関心の高い
主人は去年あたりから本格的に試作を始めました。ワインを搾るのは一年に一回。
それも赤ワインの絞りかすのみを使用します。お願いをしているのはここ。

しんとうワイナリー

うちから車で30分ほどの榛東村のワイナリーです。榛東村はブドウの栽培が盛んで
ちょうど今が収穫期。農家の直売所は地元客や観光客で賑わっています。
そのブドウを使ってワイン製造もされています。ワインの絞りかすは肥料として廃棄される
ものなので、無料で分けていただいています。昨日いただきに行ってきました。

ワイン

    容器に3箱分いただいてきました。
    貯蔵庫の中はワイン蔵のような香りです。

今年はたくさん試作品ができそうなので、まずお友達に無料で試食していただき
感想を聞きながら改良して、少量ですが来年には製品化できることを夢見ています。
試食の際にはどうぞよろしくお願いいたします。 
 

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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