fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
今週のチーズのこと
ここ数日群馬は10月並みの気温で、風邪をひいてしまいました。
念のためにインフルエンザの検査を受けましたが大丈夫でした。
今日は少しゆっくりしようと思います。

ところで、先日主人がモッツァレラが少しスランプで大先輩のチーズ職人
堤田さんに私が電話で励ましていただいた話を書きましたが、おかげさまで
主人もスランプを脱しつつあり、今週作ったチーズはまずまず満足のゆくもの
だったようです。主人と話し合い、当分一回のモッツァレラの製造量を100個
程度にすることにしました。注文数より少なくなるお店もあるけれど何より
作り手が満足できるおいしいチーズを作るほうがお客様の信頼を得ることが
できるからです。

農家製チーズの価値を決めるものは、ホルスタイン以外の牛(ジャージーやブラウンスイス)
の牛乳で作ることよりもまず

  ① おいしいこと
  ② 安全な飼料を食べた健康な牛の牛乳から作っていること

に尽きると思っています。手に負える範囲でおいしいという信頼を得られる製品を
作れるように改めて初心を大切にしようと思いました。


チーズ

練る前のモッツァレラのカード。艶が美しく今回は上手くいったとわかりました。

チーズ2

 練るとこんなに伸びます。手早く作業はしなければなりません。

堤田さんの助言に「リラックスして作ること」というものがありましたが100個に上限を
設定したことで主人の表情が格段に余裕ができました。
この状態をキープできることを願っています。

スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる