fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
トウモロコシ収穫始りました
仕事日記。
昨日から飼料用トウモロコシの収穫が始りました。
ベーベ工房の製造もあるので一年で一番忙しい季節です。
あと数日はかかる見込みです。生育状況はまずまず。

以前は何軒かで共同でやっていましたが廃業が相次ぎ去年から主人一人でやっています。
機械で刈るのですが、この機械の維持費も大変です。(酪農は機械にかかるコストが
高いのです)

同じ組合の酪農家でも集落的経営の地域だと、機械の購入も三人以上の組合を作って
機械の購入資金の一部に補助金をつけてもらえますが、私たちの住む地域では酪農家が
数件しか今はなく、経営の苦しいところもあり組合が作れず夫が単独で購入しました。
(一緒に利用する酪農家に使用料をいただいています)
200万円ほど借入れはしましたが、組合ではないので拘束がなく主人のペースで仕事が
できることは却って良かったかもしれません。

余談ですが、元々の開拓農家の集落的酪農地域では、組合を作って補助金もつけて
もらえる代わりに、私生活まで一致協力が今でも要求される雰囲気が強く他所から
嫁いだ女性は慣れるまで大変なようです。奔放かつマイペースな私はとても
やれないと思います。主人のベーベ工房も開拓地域ではどうだったでしょう?
自由かさもなくば補助金か?なんてね。
私は迷わず補助金より自由を選びます。 

私の方は昨日、サンプルをお送りした高級スーパーから「前向きに検討します」
の返事をいただきほっとしました。そしてこの先10年の経営方針のこともあり
10年間お世話になっている東京のオーガ二ックショップ・GAIAの社長に電話をして
楽しくお話をしました。GAIAの清水社長は私より10才ほど若いですが、かなりの
有名人でかつ私が何でも相談できるカッコイイ社長です。

トウモロコシ

  これがトウモロコシ。機械で粉砕して専用の倉庫で発酵させます。
  息子いわく「牛のおつけもの」だそう。原理的にはその通りです。



スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる