fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
ケチはダメよん
食べ物仕事をしていて感じるのが

   ケチはダメ

ということ。

地元の産直農園や直営の販売所の評判が折に触れて伝わってくるのですが
(このあたりの感覚が田舎なんですが)評判のよろしくないところについて皆さんが
異口同音に言われるのが「サービスが悪い」「オマケをくれない」などの
一言でいうとケチ(笑)ということ。

地元のりんご農園に行くと恐縮するほどりんごのおまけを下さるところが多いのですが
おまけをつけないとケチと悪口を言われるのだから大変です。

生産者自身の性格もあると思いますが、販売というサービス業が加味されると
農家といえど気前のよさは必需品です。
別にお客様に媚びる必要はありませんが、せっかくお越しいただいた方にはやはり
値段以上の満足をいただけるのが本望というもの。私はずっとお取寄せして下さる
方にはできる限り自家菜園の野菜など何らかの小さなプレゼントは同封しています。
(お客様に「お宝」と言って頂いたり、お歳暮をいただいたりこちらこそ感謝しています)

私は商売人の家の出身ではないのですが、老舗の商売人によると
「お客様の喜びを自身の原動力にできるのが本当の商売人」だそうで
私は自分もこうありたいとずっと願っています。ちょっとしたおまけや手書きの
一筆箋はこちらの思いが確実にお客様に届く手段になります。
ケチと言われるくらいなら私はこの仕事をやめます。(とキッパリ)

おしいものを作る人間なら、おいしい喜びをお客様と楽しく共有したい。
この気持ちがあればきっと辛いことも乗り切っていけますよ。 

時々感じるのですが、「人はモノやカネじゃない」という言葉がいかに偽善ぽいか。(爆)
何でもモノやカネにあかして、は下品だけどちょっとした気持ちを込めるにはやっぱり
モノやカネも必需品かと。このあたりの微妙な感覚はとても大事かと思います。

石ラー

  おまけの定番。石垣島ラー油。
  お友達にはおなじみですよね。 
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる