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食材セレクション100
群馬県が主催するぐんま食材セレクション100の公募がはじまりました。

ご自身のブログでベーベ工房のチーズを推薦してくださった方もいらっしゃいました。
ありがとうございます。

私が推薦するとしたら(画像がなくてごめんなさい)

 ① グローバルピッグファームの和豚・もちぶた

   グローバルピッグファーム 
 
  いわずとしれた高級豚肉。(というか群馬の豚肉はおいしいです)東京の高級ホテルや
  横浜の中華街でも使用されています。

 ② 前橋の伊藤牛乳

  全国でも数少ない自分で酪農をやりながら自分の小さなプラントでビン入りの
  牛乳を作っておられる酪農家。前橋のマルシェなどで買えます。

 ③ 生いもこんにゃく
  
  群馬は日本一のこんにゃくの名産地です。農家でも個人的に手作りされる方も多い。
  最近は小さいけれど会社で製造しているところもあります。
  普通の板こんにゃくよりふるふると柔らかく冬に県外の方にお送りすると必ず喜んで
  いただけます。


 ④ きのこ。とくに地元のしいたけ

  ラジオのCMではないけれど群馬のきのこは生産量・質ともに全国有数。
  その中でも地元のしいたけは肉厚で本当に美味。
  ここ数年中国産に押されて離農される農家も多く残念に思っています。
  応援の意味でも推薦したい農産物です。

主原料が群馬産という条件だと意外と推薦するものを選ぶのに苦労します。
この企画は群馬の優れた農産物や加工品を県内外にPRしてゆくというものです。
勢いのある人気のものを推薦することはもちろんですが、伊藤牛乳やしいたけのように
小さな農家がひたむきに守ってきているものにも是非スポットライトをあてたいと私は
考えています。

自推も可能だそうですが、そこまではちょっと。 
営業ならやりますがこういう場に自己推薦するほど強心臓ではありません。(笑)
ともあれ実り多き試みになりますように。
 

みょうが

 庭で採れるみょうが。たくさん食べられるのは田舎の醍醐味   
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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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