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モッツァレラチーズ製造中 ②
水曜日はチーズの製造日。
先週の記事の続きでモッツァレラチーズの製造過程を公開します。
先週の↓の記事も合わせてお読みいただけると幸いです。

モッツァレラチーズ製造中①


モッツァレラ4

   木桶に入れたカード(凝乳)に熱湯を注いで素早く練る作業の開始です。


モッツァレラ6

   つやのあるしっとりとしたモッツァレラの生地。今日はとても出来が良いです。


モッツァレラ6

   生地を引きちぎって(これがモッツァレラの語源)成型作業。ものすごく生地は熱い!

モッツァレラ7

  一個の大きさが大体このくらいです。この後計量して冷水で冷します。

   このカードに熱湯を入れる~練る~引きちぎる~成型する

という一連の作業がモッツァレラチーズの固有の製造過程です。
熱いお湯の湯気がもうもうと立つ中で手早く作業を行わなければなりません。
カードの状態が良いときはつやつやと光り、つきたてのお餅のような
やわらかそうな外観なので素人目にも出来上がりの状態がわかります。

夏場の製造現場は40℃過ぎの気温となります。主人が脱水にならないように
水分を補給させるのも私の仕事です。
 

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(非公開コメント受付中)

うぅぅぅぅ!
おいしそうですっ!!
画像を見ただけで唸ってしまう!チーズ好きにはたまりませんでした。おなかが鳴りました(笑)
ななタロスさん
ななタロスさんこんにちわ。
おいしそうでしょ?(笑)
今度お仕事でいらっしゃるときに
是非差し上げますのでお楽しみに!v-411
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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