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ヨーグルトは牛乳から
日曜日はヨーグルトの仕込みの日です。
朝の牛舎の仕事が終わると引き続きすぐに開始です。


バルク

  バルク(搾乳した牛乳を冷やしておくタンク)の牛乳。
  これを汲んで乳缶で運びます。


乳缶

   ヨーグルトを発酵させるタンクです。250リットルが最大量。
   乳缶から牛乳を移しているところ。

ベーベ工房の小さな製造ラインは自宅の敷地内にあります。
文字通り搾りたての牛乳100%を使用したヨーグルトです。 

30頭を搾乳する酪農と牧草やトウモロコシを自給飼料として栽培して、さらに
ベーベ工房のヨーグルトとチーズ作りという「三足のわらじ」は本当に大変です。
でも酪農という一番大切な部分を人任せにして牛乳をお金で買って製造しても
それはベーベ工房の製品ではなくなってしまいます。

多分お客様の応援がある限り、主人は年をとったら牛の数を減らして酪農と
ベーベ工房をやっているのではないかと思います。農家製という誇りを持って
真面目に黙々と作っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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