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安全の証明
ちょっとオーバーな表現ですが安全性証明の証拠写真(笑)です。

   子牛3頭分の牛乳です。これを人肌に温めて少しお湯を足して与えています。

ミルク


かなり以前から私たちの牧場では子牛は代用乳(脱脂粉乳)ではなく全乳哺育と
いわれる100%牛乳で育てています。2001年のBSE騒動のときもこの全乳哺育が
あればこそ安全性について信頼をいただけた部分が大きかったと思います。
全く手を加えていない牛乳は脂肪分が上のほうで固まります。

   
    これはチーズ製造のための乳酸菌の成分の証明書。
    イタリア製なのでイタリアの本社のものと輸入会社が
    作成した日本語に訳したもの両方があります。

証明書


BSE発生を受けて輸入のレンネットの由来成分にも安全性が強く求められるように
なりました。取引先にそこまでの証明書は求められていませんが原材料について
安全性を証明できる資料は生産者のモラルとして常備しています。

去年秋からの不況のため、食の安全より安さが大事などという向きもありますが
安心して口にできる安全性はすべての食の基本です。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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