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日本で一番おいしいもの
最近発売された雑誌ブルータスCasaの保存版ムックです。
これは農業や食に携わる人にはお勧めの一冊です。(回し者ではありませんが)
最近は似たようなお取寄せ本が多いのですが、この本はお取り寄せだけではなく
全国のおいしい鮨屋、食堂、レストランなどサブタイトルの「わざわざ行きたい」お店の
情報も満載です。

特に「地産地消イタリアン」「アンテナショップ」の特集は感動し考えるヒントが随所に
ありました。特に弘前の「オステリア・エノテカ・ダ・サシィーノ」の笹森通彰シェフの
料理は圧巻でした。ゴルゴンゾーラやパルミジャーノなどのチーズの他イワシを
発酵させてアンチョビを作り生ハムまで手作りです。彼のお店には全国から
お客さまが来られるそうで地産地消の優雅な極致を見た思いでした。

最近、銀座界隈で人気の各県のアンテナショップの特集は地方在住の
者としてとても興味深いものでした。特に庄内産の食材を使った素晴らしい
レストランを擁する山形県や鳥取県、青山でシックな外観のアンテナショップを
展開する福井県のショップには今度上京したら絶対に行きたいと思います。
質の高い各地の名産品はただ珍しい、おいしいではなく東京以上にハイレベルな
味にデザインに食べる喜びをストレートに伝えてくれると知りました。
きっとこういう県は行政もセンスとか感性を備えているのだろうな。
群馬も早くこの域に追いついて欲しいものです。

ときどきはこういう食の今を伝える雑誌を手に取ることも大切ですね。
とても良い本でございます。(岸朝子さん風に  )
この本には大好きな石垣島ラー油のベンギンご夫妻のお店も大きく掲載
されていました。そのペンギンご夫妻からヨーグルトのオーダーを頂きました。
何か誇らしくとても嬉しいです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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