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人脈について思うこと
昨日の日記に対して何人かのお友達にメールなどで温かい励ましと助言を
いただきました。本当に嬉しくて感激しました。ありがとうございました。

ところで何回か自分の製品を作って売りたいけれど販路や顧客のつても人脈も
ないから........という相談を受けたことがあります。良く言えば「人脈」悪く言えば
「コネ」と言われるこのことについて私が考えていることを少し書きたいと思います。

いくら良い製品を作っても売り先がなければ仕事として成立しない。
これはどんな仕事でも前提です。売り先や顧客をどうやって獲得しそれを継続
させてゆくかは一番大きな課題と同時にその方法は生産者や経営者の
品位や人間性を如実に示すと思います。98年にベーベ工房を始めたとき私は
OLの経験しかないいわば商売の素人でした。そんな私ですが、一つだけ
自分を誇りに思うのは取引先や顧客を獲得するために力のある方に
縁故を利用してのお願いをしたことは一度もないということです。

先方からお取引を言って下さった場合を除き、98年から現在まですべて自分で
情報収集して、自分で電話をして扉を開いてきました。
そして何年か経つとお取引先のバイヤー同士が親しい関係にあることが
わかりその関係から新たなご縁を頂くこともできるようになりました。
でもその頃にはそれなりにベーベ工房も形になってくるほどには二人で頑張った
実績もありましたので、せっかくのご縁を台無しにすることはなく誰にも不快な
思いをさせることなく新たなご縁を育むことができるようになっていたことは幸でした。

私たちは休みのない酪農家なので人脈を求めての会合やパーティには
全くご縁もないし出ようとも思いません。でもきちんと生産し自分の手に負える範囲で
真剣に情報を取捨選択して努力をして(できればブログなどで自分の考え方などを真摯に
発信していればベター)現在の自分のキャパシティを謙虚に見つめる感受性さえあれば
何とか小さな生産者でもプロとして商売ができると実感しています。

ノウハウ本のように書きたくはありませんが、自分の現在の能力の見極めは大切で
これができないと周りに迷惑をかけたり、痛い人、勘違い、傲慢などという悪評を
立てることになるのでご注意。この見極めができないまま地位のある有力な方に
丸投げをするようなコネをお願いすることだけは絶対にするべきではないと思います。

    「人は出会うべきときに出会うべき人に会うようになっている」

これは私が大好きな作家の故森瑤子さんの言葉です。
仕事でも結婚でも友人でも恋人でも。出会うべき時に出会うべき人に会えると
お互いの才能や努力に心からの敬意を払うことができたとえ仕事でも本当に
豊かな心温まる関係を築いてゆけると私は思います。その喜びがあるかぎり
辛いことがあってもきっと私は小さなベーベ工房のおかみさんでいると思います。

人脈は無理に作るものではなく、自分の努力して歩いた道の跡にできあがるもの。
私はそんなご縁をたくさん持てれば本望です。

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(非公開コメント受付中)

けいさん、こんにちは。最近は、こちらへ来るのはたまにになって、更新を毎日されているので、読むのがとばしとばしになっていました。ですので、よく意味が分からなかったのですが、何となく分かりました。

まず、イタリアへの旅。私がいったときは1週間は行ったと思いますが、3日しかいられないのは、とても大変だと思います。ヨーロッパは遠いですから。向こうで、疲れてしまわないようにしてくださいね。でも、ぜひ、心の財産になるものを得てこられますように。

また、この間まで、トラウマになっていたこと。ほんとうに、けいさんのしっかりした考えには、びっくりします。まだ、けいさんたちがベーベをはじめて10年くらいしかたっていないということも、自分たちでたちあげてきたこともよく知りませんでした。これから、よい人たちと出会い、充実した生活を送っていくことができるといいですね。

みたらしは、どちらかというと、人間関係が希薄なほうです。きっと。礼をつくすとか、ちょっと苦手。ちょっと、どきっとしましたが、人間関係は、とても大切なことですね。
みたらしさん
コメントありがとうございます。
みたらしさんは十分以上に心のこもった
人間関係をお持ちだと私の方こそ頭が下がります。

私は普通の生活で心を込めたご挨拶ができれば
それで十分だと思います。商売もプロとなってやると
普段のことをちょっとだけ気合をいれてやる。
私ができているのはこのくらいです。

私こそみたらしさんとの出会いは本当に嬉しくて
励みになっています。これからも仲良くして下さいね。
よろしくお願いいたします。v-411
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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