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アナログな生き方
アナログな、と言われるのは承知ですがベーベ工房の発注はお取引先にメールではなく
FAXでお願いしています。(個人ではたまにメールでもいただきます)

最近は受発注や連絡の全てをメールなどPC経由ですることを薦める方もいますが
会社がが何台もPCを所有しているような会社と違い個人の生産者の場合発注などを
すべてPCに頼ることはリスクが大きいと思います。先日PCのハードが壊れて
メールのデータが壊れるという大惨状でした。FAXによる受注システムをとっていたので
通常通り業務は行えましたが、メールのみに頼っていたらと思うとぞっとします。
(USBメモリに保存していたとしても保存漏れはありうる事態です)
また群馬は夏になると落雷騒ぎが必ずあり、落雷による停電も数回経験しています。

基本的には間違いを防ぐため、特に初めての方の電話による注文に対しては
FAXでの発注をお願いしていますが、時々ご年配のお客様によってはFAXをお持ちで
ない方もおられるのでその場合は電話でお受けしています。
たまには担当者や個人のお客様と話がはずむこともある電話はビジネスツールと
してまだまだ捨てたものではありません。

これは全くの個人的なつぶやきですが、私たちは小さいながらもプロとしての
意識を持って仕事をしているつもりです。小さな生産者の欲のなさと思いますが
小さいからこそのどこかのどかさやアナログ的なレトロさも美意識のひとつとして
残しておきたいという気持ちもどこかにあります。
全てを無機質に能率や数字だけを一番の価値に置くのもどこか空しい......。
やっぱり牛を飼っていることの影響もあるかな?

お客様で東京から故郷に帰って念願のお店を持たれた方がいます。
私よりお若い方ですが、注文の連絡を手書きの手紙で下さることがあります。
美しい便箋や切手がとても新鮮で手書きの文字が心に響きます。
「私はスローな生き方をしたい」と電話の向こうで毅然と言われた彼女の
すがすがしさを煮詰まったときは思い出すようにしています。
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(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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