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伝える努力
自分がブログを書いているせいか食に関係する仕事をしている人が

 ① 何を問題として捉えているか
 ② それをどう感じて、場合によっては悩んでいるか
 
を知りたいと思っています。もちろん純粋においしいものの紹介も大歓迎です。

たかが小さなブログでも真面目に書いていると、個人的なものとはいえ人の目に触れる
ものなのでわかりやすく正確に伝えるため自分なりに深く考え、時に資料に当たったり
する習慣がついて格段に食の知識が深まったように思います。

1月の県の商談会に合わせて出展者のHPの一覧表が配布されたのでいくつかを
開いてみたのですが、残念ながら作っただけというものやブログがあっても全く
更新されていないものが多いのはもったいない気がします。
私がブログを書いてみて思ったのは、読み手が(このブログの場合)酪農や
ベーベ工房の製品のことだけではなく、食に関することを生産者としてどう考えているのか
自身の言葉で語ることを期待されているということでした。

バター不足の翻訳記事


これは去年私が書いたバター不足の記事の翻訳ですが、この経験は作り手として
何を伝えるべきか考えるきっかけとなりました。
私は別ブログでは趣味や他愛ないことを書いていますが、こちらでは未熟ながらも
食に関係する人間として読むに耐える内容のものを書くことは心がけています。
家族で温泉にいっただのお祝いをしただのという記事を求めているのは知人だけだ
と思うからです。

ところで、友人の素晴らしいブログを例外とすれば行政や農協関係の方々の
生の感性が伝わるブログなどがないのが残念です。
書くことで本人も格段に表現力はアップするし好奇心も刺激される。
一人で書くのが負担なら交代で書いてでも何かを伝えていただければと思うのですが
ぜいたくな望みでしょうか?
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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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