<<04  2017,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
当面は凍結します
ミクシィ限定記事にする予定でしたが読んで下さっている方も
いらっしゃいますのでこちらにも書きました。


法人化ですが当面凍結します。

「できません」ではなく「やりません」です。

この数日いろいろな資料を当たり法人税のことや
利益の分岐点そして信用度のことを自分なりに調べました。
そして先ほどそれを元に岡山の商工会議所に勤める
母方の従兄弟T兄に電話で相談し決めました。
T兄は穏やかな人間ですが珍しくきっぱりと

「当面はやめときや」と一言。

理由を挙げると

 ① 利益が500万円以上でないとかえって損
 ② 税理士費用がバカにならない
 ③ 自動車の部品会社などは取引の前提として
   法人格を求められることもあるが食品はやはり
   安全と味と作り手個人の信用。法人格を求められることはあまりない
 ④ 雇用と法人化は全く別物
 ⑤ 事業拡大のためにかなりの借入れをするなど目的があれば法人が
    有利だが特にその予定がない場合はメリットが少ない
 
と具体的な数字と事例を列挙しての説明でした。

さっき書いた「できませんではなくやりません、だ」と
言ってくれたのもT兄です。

そして奇麗事や見栄ではなく金銭で損のないようにするのが
優れた経営者だともアドバイスしてくれました。

4年前と違い、やるだけのことはやってデータを集めて調べて考えた末の
凍結です。 恥じてはいません。雇用の方に落ち着いて取り掛かります。
今の限界の体制を家族のためにも変えるために。
T兄さま。本当にありがとうございました。

決断に悔いも恥も感じてはいないものの、私たちの将来を考えて
法人化を薦めてくださった農政担当者にはご期待に応えられず心から
申し訳なく思っております。

以上、ご報告させてください。
私が悩んで考えたプロセスが誰かの役に立てれば本望です。

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。