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11年目を迎えました
ベーベ工房がスタートしてちょうど11年が経ちました。
ヨーグルトは最初から、チーズをプロとして製造するようになったのは翌年の1999年から。
以来ずっとヨーグルトとモッツァレラとリコッタのチーズ2種類。
途中で食べるタイプのヨーグルトを作ろうかと話をしたこともありますが、これは特殊な
冷蔵庫が必要なことなどで今のところ断念しています。
何とか新製品をとあせった時期もありましたが、現在は目一杯の労働力をパートを頼むなり
してどうにかしなければばらないことが最重要課題になってとりあえず静止状態です。

最近は、あえて無理に新製品を焦って作らなくても良いという気持ちになっています。
理由は世界的な不況のなか、品質と売り上げを現状維持していく方が遙かにリスクも
低いですし、大手スーパーが軒並み値下げに走る状況下ではリスクをおかして新製品を
作ってもそれが果たして定番商品として育ってくれるか予想がつかないからです。
不況の時に無理な冒険はしない。これはベーベ工房をやっての私の信条になりました。

自分の製品が定番商品としてお客様に愛していただいていることはとても光栄ですが
同時にとてもプレッシャーも感じます。
牛乳の成分に気を配りながら一定以上の品質を保ち、安定した味のものを作ること。
言うは易いけど行なうは難しの典型です。良い品質は何よりの信頼となるはずです。
当面は冒険はしませんが、少しでもロングセラーとして続くように努力をしてゆこうと
思うこの頃です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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(非公開コメント受付中)

11周年おめでとうございます。続けることの大切さと難しさを感じているこの頃です。
takaさん
ありがとうございます。
できるかぎり長く愛される製品を作ってゆきたいと
思います。特に不況の現在長くやることの
大切さを改めて見つめるようにしています。
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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