<<05  2017,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
メス続き
このところメスの子牛が立て続けに生まれています。3月8日にジャージー子牛の
きらりが生まれましたが、今朝はまた元気なホルスタインのメスが誕生。
2月に生まれた2頭もいるので本当に忙しい。哺乳瓶はフル活動です。
メスが生まれなければ酪農は成り立たないので嬉しいですけど。(笑)

以前にも書いたのですが何故かメスばかり産む女腹の牛と期待をかけている血統なのに
オスばかり産む系統がいます。受精卵移植では予め性別を判断してから移植しますが
うちの牧場は人工授精のみ。生まれてみないとわかりません。

子牛は生後3日くらいはまだ足元も危なっかしい上にミルクを飲むのも下手で
世話も大変です。特に小さなジャージーはこちらもヘトヘト。
10日も経つと柔らかい青草を食べるようになりもぐもぐと小さな口を動かして
反芻もするようになりその姿はとても可愛らしいものです。

願わくばもうすぐ出産予定のベーベの孫牛が無事にお産をしてその子がメスであることを
願うばかりです。ちょっと欲張りかな?
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

羨ましいかぎりです!
メスばかり良いですね!

次回のお産もきっとメスが産まれますよ!
(^ω^人)⌒☆♪
まこやんさま
嬉しいですがこれ以上生まれたら
置き切れません。(涙)
半分は冗談ですが第二のまこちゃんが
出そうな予感が。(笑)
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。