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良いバイヤーの条件
ファームデザインズの社長が下さったコメントを読み改めて良いバイヤーとは何か?
と考えました。生産者がすべての製品を自分で直売するのでなければスーパーや
百貨店にお世話になることになります。その取引のカギを握るのがバイヤーです。
以前にも書いたことがありますが、特に小規模な生産者の製品は
バイヤーの資質によってその運命が決まるといっても過言ではありません。

バイヤーのこと

私が良いバイヤーだと思う条件を思いつくまま書いてみたいと思います。

 ① 農や食に関心がある
 ② 小規模生産者の生産活動に理解を示すことができる
 ③ 流行で終わるものと育ってゆくものを見極めることができる
 ④ 安全でおいしい食は安くできないことをわかっている
 ⑤ 消費者に商品説明をすることが好きである
 ⑥ 農産物は自然に左右されることを理解している
 ⑦ 休みの日でも他の店を見ることが好き

などでしょうか。とかくスーパー、百貨店と大きく括られる小売業界ですがバイヤーの
資質によってそれぞれが全く違います。
ベーベ工房は才能あるバイヤーに育てていただきました。
農家の生産者にとっては初めは敷居が高いかもしれませんが良いバイヤーとの
出会いは必ず何かをもたらしてくれます。不況で数字の面だけで判断される風潮も
あるようですがこれからの農や食のためにも良心的なバイヤーが活動できる
場が保たれるように強く願っています。

                  
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プロフィール

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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