fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
共進会のこと
春と秋に行われる牛の共進会。(いわば体型コンテスト)今年も春の共進会の
案内が届きました。が、不参加予定です。とても残念なのですが。

ここ5年ほど残念ながら共進会には参加していません。
理由はただ一つ。酪農とベーベ工房の仕事が手一杯でとても共進会に手が回らない
という理由です。共進会に牛を出すときは人間のコンテスト並(笑)に準備が必要です。

    毛刈り 
    シャンプー
    綺麗に歩く練習

これらの作業に丸一日をとられてしまい、ヨーグルトとチーズの製造で目一杯の現状では
とても参加が無理なのです。残念ですが仕方がありません。
主人は独身の頃はそれは共進会に熱心で、全国大会にも出場し関東チャンピオンも
三頭出しています。(この一頭の子孫がまこやんの牧場に行った牛)
主人は私と違ってやる以上は極めたいと思う性格です。中途半端な準備しかできない
ならと共進会は当分お休みだそうです。

共進会でチャンピオンになっても競馬でダービーや天皇賞に勝つほどのニュースにも
お金にもなりません。ひたすら目標は体型がよくかつ乳量の出る健康な牛を
作るためです。そのこともあるので参加はしないものの会場には行って審査の
様子は見るようにしています。また会場では多くの酪農家仲間にも会えるので
それも楽しみなことです。

チーズとヨーグルトを作ることで得たものはたくさんあります。その反面断念する
こともあります。共進会の断念は恥じることはないと思いつつ棚に並んだ
トロフィーをみるたびにほんの少しの寂しさを感じています。
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる