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究極のブランド
私の仕事の悩みも突き詰めるとそこにたどり着くのですが、食の作り手にとって
一番の目標は「自分の作ったものを使ったり食べたりした人が誇りに思うこと」
これに尽きると思います。

岡山のカリスマチーズ職人・吉田全作さんのチーズはテレビで放映されたこともあり
数ヶ月待ちの状態です。以前から吉田さんのチーズはラ・ベットラやアクアパッツァなど
人気店で使われています。その表現は気をつけて見ると以下のように変わっています。

  「ベットラの落合シェフが選んだチーズ」
     
            ↓
  「岡山の吉田牧場のチーズを使ったカプレーゼ」

人気シェフ以上の魅力や集客力を既に吉田さんのチーズは備えています。
こうなると生産者は本当に作りがいがあります。在庫がなくても個人客は数ヶ月
先まで待ってくれるし、法外なことさえ言わなければ価格も自由に決められます。
待っていてくれるお客様、品質に見合った利益と敬意。
この状態で作ることができる職人の何と幸せなこと!

芸能人やマスコミの力に頼らず、まして一過性のブームではなく熱狂的な支持を
受けるロングセラーの食を作ることは本当に凄いことです。
心から憧れ、いつか私たちもそのような製品を作ることができればと熱望
しています。そんな魅力のある食を私は「究極のブランド」と呼んでいます。

私の地元にもそんな究極のブランドの本社があります。高級スーパーや百貨店で
「和豚 もち豚」という高級な肉を買われたことのある方もおられると思います。
本社の小さな直売店にはいつも大勢のお客が入っています。
お店にはに横浜中華街の名店のブランド名の高級肉まん(一個480円也)があります。
「もち豚を使った肉まん」というPOPを見るともち豚の威力に圧倒されます。
見果てぬ夢ですが究極のブランドに一歩でも近づけるよう努力をしたいと思います。
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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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