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案内状の送付
やっとヨーグルトのしおりの修正が終わりました。
後は印刷の完成を待つばかりです。心地よい達成感があります。

ところで今回は主催者(県)からたくさんの食の関係者に商談会の案内を
出して欲しい旨の依頼がありました。案内状も用意して下さって。
私も数人ですが、案内状をお送りさせていただきました。
皆様普段からお世話になっているいわば食のプロばかりです。

ところで案内状を出すとき必ず私が守っていることがあります。
それは案内状をいわば裸の状態では出さず、必ず封筒に入れて一筆でも
自筆でご来場のお願いを書くことです。それでなくても一流の方ほど忙しく
スケジュールも詰まっておられますので無理なことも多いと思います。
それでも「少しでも立ち寄ろうか」と思ってくださるかどうかは、心に
何を感じたかで決まるように思います。そして今回私はこのように書きました。

    「私共の他にも良心的で熱意ある生産者が一同に会します」

私がよく買い物をする小さいけれどこだわりのスーパーの社長に案内状を
お渡ししたら「こういうチャンスはめったにないので必ず行きます。ありがとう」
と言われとてもうれしい気持ちになりました。

ビジネスの場であるほどちょっとした手書きの一筆や、自分だけよければOKの我欲を
見せないことは大切だと感じています。
そういえば、戦国武将も徳川の初期の将軍もたくさんの手紙を書いていて現在も
残っています。お見舞い状、季節の便り、献上品につけた一筆など。
手紙は心を伝えるけれど身代がへこむものではない。(笑)
今年の大河ドラマの主人公の直江兼続もそれはそれは筆まめだったそうです。

仕事に関しては筆まめでありたいと考えています。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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