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チェンジ!
商売人の家系ではないこともあり私がベーベ工房でお客さまやお取引先に
対するときの気配りなど基本的な価値観は私個人のものでやってきました。
それは幸い相手方にあまり不快な思いをさせることなく来たと思いますがそれでも
時々大切な節目でビジネスと割り切って仕事を進めるか、義理を優先する
べきか非常に悩むこともあります。

ベーベ工房のチーズもヨーグルトも「差別化」「こだわり」製品として扱っていただいています。
そのような位置づけもあるのでもし出したいお店があっても既にお取り扱い頂いている
お店とお客様や生活圏がだぶるときは営業の前に断念することもありました。
数年前から悩んできたのが地元旅館などへの営業のことです。
詳しいことは省きますが、お世話になっている老舗旅館が県内にあります。
その旅館にはお礼の言葉もないほど感謝しているので、同じエリアの旅館やホテルで
出したいところがあっても無理にでも義理を優先して営業を自重してきました。

そんな状態に時に苦しみましたが食材としてだぶらないものを中心に勇気を持って
一歩を踏み出し営業をすることに決めました。
心境の変化の大きな理由は営業をかけたい旅館が本当に地元の食材を大切に思い
メニューに取り入れている心意気が直近のHPやブログから伝わったことです。
おいしくて安全な地元の食材を心を込めて料理することで群馬を発信したいという
その旅館の思いに逆に背中を押されたような気持ちになりました。
思いを共有したい方がいるなら気持ちを正直に伝えてみようと思います。

私の最大の弱点だと承知していますが、私はお取引先やお客様との関係をビジネス
とだけ割り切るのが苦手です。情を重んじて義理を立てすぎるきらいもあります。
きっとこれからもそのような価値観の上の仕事になると思いますがそれを乗り越えて
でもご縁を持ちたいところが出れば踏み出す勇気は今回の件で少しだけ
持てたような気がしています。

乗り越えてゆく原動力は最終的には「他の追随を許さない品質」だと思います。
胸を張ってそれを言えるように少しずつ自分を変えなければ。
そう。もうすぐ誕生するオバマ大統領のように「チェンジ」です。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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