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今日から始動
来週から今年のヨーグルトとチーズの製造をがスタートです。
そのための受注をまとめたり、伝票を書いたりの私の仕事は今日から始動です。
今年は去年と違い世界的な不況の報道の中でのスタートでいつも以上に気持を引き締めて
います。ニュースなどによると外食が減り家で食べる人が増えて、値段と品質のバランスの
とれた品質の良いものは売れているとのことですがどうでしょうか。

2~3月にお取引開始をするお店もありますが、やはり心を通わせられる取引先をいくつか
開拓できればと思いいろいろと情報を収集しています。
ここからはやや専門的な話ですが、最近特に首都圏のある程度の規模のスーパーの
中には請求書などの処理の手続きの簡略化のためや在庫管理のために、生産者が店舗に
直接納品するのではなく、一度冷蔵会社に納品してから仕入れるシステムを取るところも
多くなりました。ベーベ工房もこのシステムを取らせて頂いているお取引先もありますが
ここは例外的マージンを例外的に押さえて下さっているから成り立っているのです。

冷蔵会社が高額なマージンを要求すれば、私たちのような小さな生産者は納品量が
少ないため小売に価格転化ができなければかなり利益が少なくなります。
できれば直送システムを取るお店との取引を新規でも欲しいのが本音です。
お店のバイヤーもこのあたりの事情がよくわかっておられる方は、小さな生産者の小規模
ロットのものは直送システムを認めてくださるところもあります。
品質の良い小さな生産者の製品を店に置くためにはバイヤーのきめ細かな配慮も
今年は特に必要になるかと思います。とにかく簡単に値上げはできない状況ですから。

ベーベ工房は夫は作ることに徹し私が営業も企画もすべてやってきました。
時々「知らないお店に営業することは緊張しないですか?」と聞かれます。
答えはもちろんイエスで今でもかなり緊張します。それでもやるのは生活のため
息子の将来のために怯んではいられないということと、新しいお店やバイヤーさん
そしてお客様との幸せな出会いやご縁への憧れにも似た気持ちが支えになっている
からだと思います。

今年は現状維持を最低目標に緻密な仕事を心がけたいと思います。
同時にささやかでもお客様の夢をかき立てる何かワクワクするものも発信できれば
いいなと思います。守り一編倒も寂しいですからね。
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(非公開コメント受付中)

2009
明けましておめでとうございます!!
旧年は大変お世話になりました。
しかも遅い新年の挨拶ですみません。

小売業界もいろいろ有るんですね…。
でも、なによりお客様が満足して買ってもらえる商品を出すことですよね。
生産者も消費者もワクワクしながら売り買いしたいですね。

では、今年も酪農とべーべ工房頑張ってください。
まこやんさま
こちらこそこそ今年もよろしくお願いいたします。

良い製品を作るのは大前提だけどこの冷蔵会社
通しの壁はけっこう高いのが現実です。
ストレートに現場と話しにくいのが難点だしマージンの
問題も大きいです。直納品の方がお客様への距離が
断然近いです。これを乗り越えて行く実力を今年は
つけたいと思います。
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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