fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
乳価支払い前倒し
このブログでも繰り返し書いている来年3月からの乳価10円アップ。
先日組合から通知が来て、乳代の値上げが12月分から前倒しで行われることが
決まりました。年末は支払いが多く苦しい酪農家の経済事情に配慮したものです。
といっても12月からプラス10円ではありませんので少し説明を。


     12月  + 4円
      1月  +2円
      2月  +2円     となります。

トータルが10円でなく8円なのは理由があります。一般の方にはわかりにくいのですが
10円というのは飲用乳価で、その他に現在交渉中の学校給食向け&発酵乳等向けの
価格の比率換算すると8 : 2となるのでトータルが8円になります。

実際の数字を目にすると残念ですが思ったほど乳価は上がっていません。
それでも今夏までの異常な飼料やガソリン代の値上がりが止まって値下がり傾向なので
今年よりはましな状況になるとは思います。今年はとにかく異様な状況でした。
長期的な見通しが全く立たず、現状維持が精一杯でした。
来年は安定した経営ができる状況で穀物市場が推移して、次のステップに
行くための気持ちの余裕ができる酪農の情勢であることを願っています。
とはいっても恐慌レベルの不況が肌で感じられる現在、ハイリスクなことはできない状況ですが。

それにしても、乳価の値上げが決定したのが10月中旬。それからほどなくアメリカの
金融ショック。あの後だったらどうなったんだろう。乳価。
今年は酪農への緊急対策として税金を投入して、酪農家への支援策も手厚いものが
ありました。心からありがたく思っています。
牛を健康に飼い、安全でおいしい牛乳を生産することで責任を全うしたいと思っています。
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる