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夢の持てる酪農を
先日の交渉でようやく乳価の10円アップが決定しました。
その交渉の場で生産者の代表が口にしたことは「再生産の可能な酪農」ということでした。
つまり、次世代に繋がる形の健全な酪農が安全な牛乳には不可欠ということです。
目先の赤字補填ではなく、次の世代が夢を持てる酪農を。この言葉はとても心に残りました。

時々40代になった自分もそろそろ、酪農やベーベ工房の仕事を全うしながら次の世代が
夢を持てるようなことを意識に入れなくては、と思うようになりました。
必要とされれば経験や知識を伝授し、苦しいことも多いけれど自分の手で自分のブランドの
製品を消費者に届ける喜びや出会いを何かの形で必要とされれば伝えてゆこうと。
新卒の頃は「新人類」と言われた1960年代生まれがこういうことを考えるようになったとは
自分でも感慨深いです。おこがましいと自分でも思いますが。
10~30代の若い世代が夢を持てる酪農が続いて欲しいと願っています。

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(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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