<<04  2017,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ベーベ工房の名前の由来
今さら、という気もしますが、「ベーベ工房」という名称の由来について書きたいと思います。

パンフレットや紹介記事では「フランス語の赤ちゃんという意味でベーベ」ということになっていて、それも真実なのですが、実は子牛は「モーモー」ではなく「ベーベー」と鳴くことに由来しています。その頃、全く違う世界から酪農家に嫁いだ私はそれがとても新鮮な驚きでした。実際「ベーベ」(本名ブリジット)という名前の牛も飼っていて現在のベーベは初代の孫で3代目にあたります。

工房を開く時二人で名称について話し合いをしました。その時ひょんなことから夫が呼びやすいし、子牛からきちんと育てているという誇りも込めて「ベーベ工房」でいいよ、ということであっけなく決まった記憶があります。
でも、最初は営業活動をするとき「ベーベ」という名前を言うことが何か気恥ずかしかった記憶があります。お蔭様でベーベという名前を何回となく口にし、書いているうちに10年目を迎える事ができました。

工房がスタートした時まだ子牛だった初代のベーベは残念ながら2頭の娘牛を残して2003年に難産が原因で世を去りました。この時は私も牛舎で泣きました。
現在、3代目の孫牛のお腹には子供が宿っています。無事の出産を心から願っています。
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。