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稲わら収穫中
夏に書いた稲わらの話。
季節の巡るのは早いもので、早くも稲刈りが終わり新米の季節。
それが終わると牛用の稲わらを集める仕事です。

7/26稲わらの話

稲わらを毎年譲って下さる(心ばかりの代金はお支払いしていますが)方によっては、稲わらを
自分で束ねて下さった上に、牛舎まで運んで下さる方もおられます。本当にありがたいです。
稲わらを束ねて、何日か天気の良い日に外で乾燥させてから牛舎の天上部分に収納。
これで秋の稲わらの収穫作業が終わります。

毎年分けていただいている方の他にも、時々「うちのもどうぞ」とご好意でお電話を下さる方も
いらっしゃいます。さっきも夫の後輩が電話を下さいました。
こうやって書いていると、酪農という仕事は地域の方の応援があればこそと思います。
そのお礼に毎年夫がトラクターで田植え前の田んぼをならします。
稲わらの収穫の数日はとても大変ですが、そのたびに近隣の方の支えのありがたさを
感じる季節です。

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(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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