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夏のお産が無事終わりました。
まだ残暑の厳しい日があるものの群馬はもう秋の気配を感じます。
牛舎の仕事もずいぶんと楽になりました。
そして一年で一番気を使う夏のお産も、全頭無事に終えることができました。
7月と8月で7頭がお産。この中にはジャージー子牛の「ちろり」や、まこやんの牧場に
お嫁入りした子牛もいます。

お産は一年を通してあるし、リスクは同じですが、暑さに弱い牛は夏場は体力が落ちる上、
細菌繁殖しやすいので特に夏は気を使います。

お産は無事に子牛が生まれただけではまだ安心できません。母牛がお産後、カルシウム
不足で起立不能になることも稀にありますし、後産が排出されず細菌で熱を出したり
乳房炎になることもあるからです。
お産後2~3日は特に気をつけています。排出された胎盤はグロテスクなものですが、
ちゃんと全部排出されたかかならず目で確認します。
そしてお産後3日くらいたって、食欲もあり、健康に牛乳が出ていることを確認して初めて
「お産が無事に終わりました」ということになります。

今年は逆子もなく、特別な難産もなく本当に良かったです。
お産の後は可愛い♀の子牛のお世話が増えます。
現在、子牛が多いのでバケツと哺乳瓶片手に忙しく動き回る毎日です。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

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