fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
企業秘密
企業秘密という言葉を定義すると

 「製造工程や原材料に関する事柄で門外不出の事項」ということです。
有名な企業秘密としてコカコーラの成分などがあります。

食の安全が問われるようになり、企業秘密という言葉は以前の神秘的なイメージから
隠蔽体質という負のイメージで取られるようになっている傾向があるように思います。
食の安全という観点からすればやはり消費者が納得するだけの十分な情報は開示すべき
でしょう。

最近は穀物の価格高騰&品不足で食用油の材料の仕入れ先を企業秘密として、極秘
事項にする会社も増えたといいます。
食糧危機が食の安全や情報開示を横に追いやっていくのかと思うと非常に暗澹とした
気持ちになります。

ベーベ工房のヨーグルトとチーズに関しては、基本的にすべての材料と製造工程は
お取引先に対して公開しています。内容を以下に挙げますと

  ① 材料となる牛乳の成分など
  ② ヨーグルトで使用する砂糖
  ③ チーズやヨーグルトで使う乳酸菌の種類など。
  ④ 工房内の写真。おおまかな製造プロセスのフローチャート

これらのデータは「商品仕様書」としてまとめてお渡ししています。

ずいぶん鷹揚な、と思われる方もおられるかもしれません。私たちが基本的に企業秘密を
作らないのは、消費者に信頼されるにはこれらの情報を開示するのは最低限の礼儀だと
考えているからです。

データを公開したとしても、ヨーグルトやチーズは牧場ごとに原料の生乳が微妙に違う上に、
発酵という自然の働きによる力が加わり、しかもハンドメイドで作っているのでたとえもし同じ
原材料を使い、同じ道具で同じプロセスで作っても作る人によって異なる味や食感のものが
できあがると思うので、公開することのデメリットは今のところないと考えています。
そしてベーベ工房は家族経営の小さなブランドなので、なるべく取材記事のコピーなど
もお客様に公開して生産者としてのデータも知っていただけるようにしています。

そのような状況なので基本的に「企業秘密」はベーベ工房には存在していない状況です。
しいていえばブログなどで子供の写真などを公開しないことでしょうか。(笑)





スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる