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寒いけれど春の気配も
寒くて冬野菜が伸びません。
これは自家菜園のホウレンソウですが鉛筆より
短いです。スーパーには一応平均並みの丈の
ホウレンソウやブロッコリーが高価格で並んでいますが
直売所に並べるものや自家用となるとこの通り。
専業の野菜農家は本当に大変だと思います。
(うちは野菜の出荷はしておらず自家用のみ)

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酪農は月に度の酪農ヘルパーの日があっても基本365日
休みがありませんがそれでも組合に所属する酪農家で
乳成分や衛生基準が基準を満たしていれば一定の乳価で
全量買取ってもらえるし、よほどの天変地異でもなければ
ある程度の生産量は確保されています。

露地物野菜や果樹は気候との戦いです。収穫真近での
台風や大雨などがあると他人事でなく胸が痛くなります。

そんな寒い日々ですがだいぶ日が長くなり春の気配も
かすかに感じるようになりました。昨日は牛舎の裏手で
フキノトウを見つけてとても幸せな気分です。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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