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賞味期限
息子が生活科の授業で「賞味期限」「消費期限」を習ったようで家でも
いろいろな食べ物の表示をチェックしています。
そして一日でも過ぎているとこれは古い!もうダメ!と。(笑)

ここを正しく教えるのも大事な食育と思いわかりやすく一日程度期限を
過ぎたものは普通に食べられるし、最後は自分で一口味見をして匂いを
かいで大丈夫と思えば食べられるということを現在教育しています。

そういえば賞味期限を長くできるものは見直す動きも国レベルで出ています。
食糧を無駄にすることを防ぐためには大切ですし、何より口に入れるものは
表示とともに自分の五感をフルに活用して安全を確認する事は生きてゆく
ためにとても大切なことだと思います。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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