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乳酸菌の入手について
昨日久々に県外の酪農家の友人から電話がありました。
要件は、去年秋のイベントでのオリジナル牛乳(地元メーカーの委託生産ですが)
に続いて今年はヨーグルトも出したいので試作のためにうちの乳酸菌を分けて欲しい
とのことでした。

彼のことはよく知っているし30代と若くいろいろなチャレンジを応援しています。
ただ、この乳酸菌を分けて欲しいのお願いには主人と話し合い悩みましたが
乳酸菌のカタログを送付してあげることにしてそのものをあげることはやはり
できないという結論になりました。

ベーベ工房のヨーグルトの乳酸菌は三種類をブレンドして作ってもらっている
いわばオリジナルです。味はそれほど大差はないかもしれませんが主人が
この14年間の間に試行錯誤しながら菌の種類を選んできたものです。
企業秘密というほど傲慢ではありませんが、それでも後輩といえど簡単には
分けられないうちの財産です。この春までインフルエンザ予防にきくと爆発的な
人気だったR-1ヨーグルトの菌を明治乳業に分けてくれといってもまず無理でしょう。
それと同じです。

試作の段階ならいろいろなヨーグルトを買ってそれを種菌として試作することを
お勧めします。気に入った味になればその菌の種類を特定し手間はかかりますが
メーカーにオリジナルの菌を作ってもらうのが一番です。
何よりその試作を繰り返すだけの製造への情熱がないとプロとしては無理です。

友達だから分けてあげたいという微かな葛藤はありました。
でも試作でもし美味しいものができれば当然秋のイベント用にこの菌で
地元の乳業メーカーで製造してもらうことになるでしょう。
そうなるとうちの菌がメーカーにすべて知られることになりやはりそれは避けたいと。

友達への気持と自分の財産。気持は揺れますがやはり自分たちの乳酸菌は
大切にしたいと思います。オリジナルの菌を見つけることも自分の製品のための
大切なプロセスですから。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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