<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初種付け
去年1月に産まれて三月の最後の日にうちの子になったブラウンスイス牛の
ハイジが本日めでたく初種付けとなりました。

ブラウンスイスは骨太で大柄なので既にホルスタインの成牛並みの体格を
誇りますが、小柄なのに早熟で生後1年での種付けが珍しくない
ジャージー牛に比べると晩生でおっとりしています。

003_20120527140705.jpg

これまでブラウンスイスの種は輸入物が大半でしたが今回ハイジに
種付けしたのは北海道の国内で飼養されている雄牛のものです。
無事に受胎して無事に出産してくれることを願うばかりです。
祖母~母のような女腹でありますように!

おまけの画像。生後一ヶ月のジャージー。元気なのにお腹が弱く
苦労しましたが最近見違えるほど健康になっています。

004_20120527140803.jpg

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
鍵コメさま
鍵コメさまありがとうござます。
お気に召していただき何よりです。
拍手の方にもコメントをいただき御礼申し上げます。
びっくりしたのですが、農業高校生徒のためのスピーチコンテスト
で自分の指導を受けた生徒が上位に入賞することをこの先生は
何より教育の中心に置いているそうです。農大あたりだと
推薦入学で有利になるようです。二人の生徒の原稿を持ってこられ
たのですが、いかにも審査員受けをする文面なんですね。
論理よりも情に訴える演歌のような表現を見てこれが高校生の
やるべきことなのかと少し考えてしまいました。

つまらないことを申訳ありません。
これからも誠実な製品作りをしてゆく所存ですので
どうぞよろしくお願いいたします。

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。