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フローズンヨーグルト (2)
主人が現在製法や機械をあれこれ考えているフローズンヨーグルトですが
早くても完成は来年の夏以降になると思います。

主人がフローズンヨーグルトを作りたいと思った理由はこの二つだそうです。

 ① 毎年の大人でも食欲がなくなるほどの猛暑日々、特に子供が
   さっぱりと食べられてかつ栄養にもなるデザートを作りたい

 ② 人気のフローズンヨーグルトの製造メーカーはいくつかあり
   それぞれの魅力があるけれど、どうもヨーグルトそのものよりも
   トッピングするフルーツやフレーバーに力が入っている気がする。
   自分としては乳酸菌数も発酵乳の基準値を大きく上回る「氷菓」ではない  
   狭義の意味でのフローズンヨーグルトを小規模でいいので作りたい


何となくわかります。多分現在そこそこ有名なフローズンヨーグルトが牛乳などには
こだわっても酪農家の手によるものではないので、もう一つ原料のヨーグルトから
伝わってくるものが希薄な感じは私自身もするからです。

季節限定なので、同じ市内で無農薬でブルーベリーを作り出荷している主人の
中学以来の親友の作るブルーベリーの使用も考えています。
製造まではまだまだ研究途中ですがあわせて夢を見る時間も楽しんでやって
もらえれば何よりです。
 

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

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