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新基準値適用
今日から新年度。4月1日より食品検出の放射性物質の基準値が格段に厳しくなります。
私たちに関係のあるもののみを挙げますと

牛乳50ベクレル/キロ 
牛肉100ベクレル/キロ

飼料(牧草)についての給与基準が以下の通り。

搾乳牛・肥育牛・繁殖和牛・育成牛共通で

100Bq / Kg ( 飼料1キログラムあたり100ベクレル)


群馬は去年複数の農畜産物から基準値を越える放射性物質が検出されたと
いうことで、特に検査を厳しくするように国から言われているようですが私は
今までの検査結果をみても自身の牛乳についてはもちろん、県全体の牛乳に
ついても不安はありませんし、消費者の皆さまも理解いただければと思います。

私たちに限って申上げますと組合が行う検査に加え、今後も二~三ヶ月に一回は
独自に検査を受けて結果はすぐに公開するつもりです。
幸い、もうすぐ先方がお取引をと言ってくださった地元の百貨店である高崎スズラン
でもヨーグルトの扱いが始りますし、五月以降取引開始予定のスーパーのからも
安全性については十分な信頼をいただいていると思います。もちろん既存取引先も。

こういう信頼は地域もですが、生産者がいかに継続して検査結果を公表したり
誠実に消費者の不安や疑問に向き合うかで違ってくるのではないかと実感しています。
ある関東の誠実な農家は、主要取引先のオーガニック宅配から非常に傷つけられる
仕打ちをされたそうでブログを読んで私も憤りを感じました。

新基準値となってもこれまで不検出が続いていれば恐れることはありません。
誠実に客観的に今後も結果を公表すること。それを正しく理解してくれる消費者や
小売と仕事ができれば十分です。良い生産をするためにもゼロリスク信者の
集りのような取引先はこちらから距離を取るのが賢明かもしれません。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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