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バイヤーの現地視察
三月末に、新規にお取引をしていただくことになったスーパーのバイヤーさんが
ヨーグルトの仕込みの現場や、牛たちの飼養管理の様子を見に来てくださることに
なりました。

私は、生産者ごとの個性や特徴や事情を知るためにもできる限り小売サイドは
生産現場を一度自分の目で確かめることをお勧めします。

面白いことにやはり長くご縁が続くお店はほとんど取引開始前後にバイヤーや
社長がこちらの生産現場を見てくださっています。
それだけ、組織としても個人としても食の安全・安心に強い関心を持って
おられるということでしょうか。

うちだけではありませんが、いわれのない原発関連の風評被害(きちんと検査をして
不検出のデータを提示しているのに関東以北のものは危ないと騒ぐことなど)を
振り払うためにも生産者は積極的に小売サイドに生産現場を公開することは
今後のためにプラスになると思います。

私たちの場合は、やはり担当者が出来上がった製品だけを見ることと
まだ直接に生産には関われない子牛の様子から見るのではまったく製品に
対しての受止めも違うでしょうから。

バイヤーさんが来てくださるときは以前から牧草地なども案内する
ことにしています。お互いに現場を知ることは良いご縁の第一歩です。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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