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牛乳セシウム検出なし
乳業協会は今後も検査を続けてゆくそうですが、先日の検査で概ねずべての牛乳が
不検出ということでほっとしています。



日本乳業協会(東京)は29日、明治や森永乳業など大手を含むメーカー116社の牛乳
131商品に、東京電力福島第1原発事故に伴う放射性セシウムが含まれていないか
各社がそれぞれサンプル検査し、全てで検出されなかったと発表した。
4月から新たに設けられる牛乳の基準値は1キログラム当たり50ベクレル。
協会は「安全性が確認された。安心して飲んでほしい」としている。

 協会によると、24都道県の124工場で1月と2月に製造された商品を調べた。
精度が高いゲルマニウム半導体検出器を使い、測定下限値の1キログラム当たり
10ベクレルを上回ったものはなかった。
食品の放射性物質を独自に測定している市民団体、NPO法人TEAM二本松
(福島県二本松市)の調査によると、メーカーによっては最大14ベクレルを検出した
商品があるといい「今後も監視を続けていきたい」と話している。
  
                     (産経ニュースより)


ところで、一部の放射能ママたちを中心に測定下限値が10ならたとえば8とか9なら
あるのではないかと明らかに過剰な反応をされる方もいますが、私はこのような
消費者も想定して、独自に検査を受けてその結果を出すときにはあわせて市町村が
行っている大気中の放射性物質の検査結果などを市役所などでもらっていつでも
出せるようにしておくのがベターな安全証明方法だと思います。

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けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
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