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横浜土産
群馬の知人友人(息子関係が多い)の新年のご挨拶用のお土産を
買いました。ありあけのハーバーです。癖のない食べやすいお菓子で
私も子供時代からおなじみのお菓子です。

ハーバーは1999年に製造会社が不動産投資に失敗して倒産。
一度は姿を消しましたが市民からのラブコールもあり別会社が
引き継ぐ形で復活しました。新会社の方針で横浜近郊での販売
なので群馬では入手不可になり郷愁を感じるようになりました。

横浜土産の定番は何と言っても崎陽軒のシウマイとありあけの
ハーバーだと個人的に思います。結婚前横浜市民だった頃は
駅でもどこでも売っているこれらは当たり前に食していて
有難味がなかったのですが、群馬に行っての日を重ねるごとに
本当に素晴らしい定番のお土産だと感嘆しています。

実家の近所百貨店のデパ地下にはデメルやトップスなどに
混じって元町のえの木亭や日陰茶屋などの横浜や湘南の
名店がありますが、コストパフォーマンスも考慮すると
やっぱりこの二つが横浜土産の王者だと思うのです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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