<<08  2017,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久々の資料作り
先週、県内大手スーパー(支店ですが)に営業のため製品サンプルと資料を送りました。
マージンのことなど条件もありますので、結果がどうなるかわかりませんが久々に
作った営業用資料は自分では悔いのないものを作成できたと思います。

放射性物質への対策という資料を独立して作り、組合・県からの指示書や
独自に受けてきた検査、さらに市内の定点での測定結果などをわかりやすく
まとめました。従来の資料も他社に比べて詳細なものだとこれだけは自負して
おりますが、去年の今頃はまさか放射能に関する資料を別に作るようになるとは
予想もしないことでした。

厚生労働省と文部科学省の認識にズレがあったりまだまだ国自体が模索している
段階ですが、牛乳は今までより厳しい基準が設けられたり給食は40ベクレル上限という
案が出されたり、今までのいささか甘すぎる暫定基準より安心できる基準も出来つつあり
来年はまた営業に向かう前向きな気持になりつつあります。

資料作りをしているうちに、どういう資料や数値ならある程度自分でも安心できるか
客観的につかめたように思います。基準値が納得できるものに設定されれば
ある程度過剰反応もおさまると思いますし、来年に備えたいと思っています。

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。