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曾孫
昨日の日記でも少し書きましたが、一昨日ベーベの曾孫のメスが無事に生れました。
ベーベは私が嫁いでから初めて生れた子牛で、性格も人懐こく工房の名前にするほど
可愛がっていたのですがお産の経過が悪く2003年に亡くなりました。

ベーベは二頭の後継牛を残してくれましたが、次女は一産しただけで変胃で急逝し
長女が残してくれた孫の二代目ベーベだけが残って頑張ってくれていますが
この牛が三回目のお産で元気なメスを生んでくれました。

005_20111201085625.jpg

祖母の名を取ってルルと名づけたこの牛は体もしっかりしてミルクも上手に飲み
とても元気です。父牛がそうなのかもしれませんが顔に二つのつむじがあるところ
や顔立ちが曾祖母のベーベにそっくりです。

傍から見れば牛乳を出すだけの乳牛に見えるかもしれませんがいくつかの
ファミリーラインがありそれらが命を繋いで現在の私たちの牧場があります。
何頭もメスを産みさらにその子供もメスを産んで血を繋いでゆく系統もあれば
オスしか生れず残念ながら血脈が途切れてしまった系統もあります。

過剰に思い入れはしないようにしましたが、一頭だけ残ったベーベの系統に
元気な後継牛ができたことは本当に嬉しいことで安堵しました。
今年は異常なほどメスが生れませんでしたが一年が終わる頃になって
大きな喜びがありました。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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