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理想の頭数
昨日、四頭の若牛(専門的には育成後期牛)が浅間牧場に上がりました。
空いたスペースに残りの若牛がお引越し。
ジャージー牛のひかりが暴れて疲れました。

一昨年、去年前半はたくさんのメスが生まれたのでとりあえず
数年は牛の更新も安心です。今後何とかメスが生まれてくれることを
祈るばかりです。

私たちの牧場は約三十頭の牛を搾乳しています。
その順調な世代交代のためには、牛が生後約二年で初めての子供を
産んで搾乳することを考えると毎年六頭前後のメスが生まれてくれるのが
理想です。生後一年前後の後期育成牛五~六頭。スモールといわれる
おちびちゃんたちもそのくらい。

逆に牛舎が一杯になるほどメスが生まれたときは希望されれば
知合いの酪農家に数万円でお譲りすることもあります。
逆にあまりにも生まれないときはこちらが獣医さんや家畜商の
おじいさんにお願いして、メスの多い牧場に声を掛けていただく
こともあります。補助金つきで北海道から初妊牛を導入する制度も
ありますが高額なことやできれば群馬の牛にこだわりたいので
この制度はここ10年使っていません。

いずれにしても安定した経営のためには牛の世代交代がスムースに
行くことが大切です。(政治の世界みたい?)
こればかりは神の領域なのですがあせらずメスの誕生を待つことにします。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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