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自身の変化
3月11日の大震災から一ヵ月半になろうとしています。

地震そのものの被害はボイラーが壊れた程度で済みましたが
その後の流通の混乱やガソリン不足、計画停電や原発事故の影響
は私自身の食への価値観に大きな変化をもたらしました。

酪農とベーベ工房の製造については今までどおり粛々と行うのみですが
消費者としての私は大きく変わったと自分で驚いています。
まったく興味がなくなったものは以下の通り

 ① イタリア直輸入の高級オリーブオイルやパスタ

 ② ずっと使い続けているものは別としてこだわりと
   言われる調味料や食材

関東在住の方なら3月のスーパーやコンビニの棚から食べ物がなくなる
恐怖心は生々しく記憶されていると思います。
普段あたりまえのように多くの種類の製品が買えた納豆や乳製品は
入荷すらせず、たまにしか食べないとはいえカップ麺も入手不可能。
今思えばわずかな期間だったとはいえあのような経験をすると3000円以上する
高級オリーブオイルやイタリアの手作りパスタはどうでもよくなって
普通のスーパ-で普通に買える材料で作れれば十分という気持ちになりました。

ベーベ工房の製品も当面、新しいことにはチャレンジせず安全で今まで通りの
味を守って作ってゆければ十分という気持ちです。

そして、息子が小学校に入学し毎日勉強をみてやることも大きな変化を
私に与えています。今まで心に蓄積したものを大切にできれば十分で
新たにセンスを磨こうとかおしゃれなお母さんをやろうというエネルギーは
正直ありません。子供の本や教科書から学ぶことも多く何よりやんちゃ盛りの
小学生を将来を考えて、学問対応可に進化させてゆくことには膨大なエネルギーが
かかるものだと毎日必死です。

内向きかもしれませんが。普通の生活を普通に送ること。
このことに真剣に向き合いたいと思う日々です。




 
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Secret
(非公開コメント受付中)

そういうのを内向きとは言いません。
まずは自分の暮らしを守ること、これが一番ですから。
明日はわが身、かもしれませんが、当面は何も困っていない60Hz地域の人たちが中心に、いろんな面で支援していくのが重要だと私は思っています。
ささやかですが、私が今できる支援をいろいろ実施、検討中です。
また拙ブログでも書いてみようと思います。
Ri~naさん
Ri~naさんのような被災地以外に住みながら心から
被災地のことを応援してくださる方の存在は
本当にありがたいことです。物産展などで東北の
ものが手に入るならどんどん購入したいです。
できることだけで十分ですよね。それでも多くの
人が真剣に考えることで何かが変わればと願っています。
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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