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作る仕事の強さ
計画停電が基本的に今後行われないことになり
20日からチーズの製造を再開する予定です。

福島の原発の今後の推移や大規模な余震の心配は尽きませんが
私たちはお蔭さまで少しづつ元のペースを取り戻しつつあります。

先日、本も何冊か出版されている料理研究家の知人に地震お見舞いの
メールをいただきました。電話をかけてお話したところ震災後料理教室や
イベントなどの仕事のキャンセルがものすごく夏までは我慢の時を過ごすしか
ないとのことでかける言葉がありませんでした。

今回の震災で改めて痛感したのは順調に食べものを製造して流通させること
がいかに社会の安定に欠かせないかということでした。
先日ようやく再開した被災地である石巻のイオンの店長が感に耐えたように
「小売りという仕事はライフラインだ」と語っていたことが印象に残りました。

平和な時は、順調に製造することがあたりまえになってしまっていましたが
私たちもこの一ヶ月計画停電や物流の混乱で思うような製造ができず
非常に苦しい思いもしましたが、反面地味な仕事でも食を作るというある意味
原始的で人の命に直結する仕事の強さというものをこれほど感じたことはありません。

彼女を始め何人かの有名な料理研究家の先生方にはお世話になって
きました。今までは努力と才能があってのことですが一回のお仕事で
数万円~数十万円という高額ギャラを別世界のものとして憧れることしか
できませんでしたが、当分はどこの会社も個人も有名料理研究家のレシピや
料理教室に高額な報酬を払う余裕はなくなるかもしれません。
特に東京電力主催のIH調理機器を使っての教室は開催が不可能でしょう。

食にまつわる仕事は製造からデザインまでたくさんありますが
非常時になると製造と流通の大切さ強さが浮き彫りになります。
平穏に牛を飼い製造できる日々の有難さに感謝するばかりです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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