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情報と感情の吐露は違う
私のこのブログは一応仕事絡みのブログなので(たまに趣味のことも書いていますが)
とくに酪農やベーベ工房のことや食のことを書くにあたっては
次のことに留意をしてきました。


 ① 読むのがうんざりするほどの文章量にはしない

 ② 情報は根拠のあるデータや公式見解の裏づけの取れたものを書く

 ③ 情報を伝えることと感情の吐露は厳然と分ける


人さまの文章を批判するほどの内容も文章力もないことは自分が
一番よくわかっていますが、去年の口蹄疫や今回の大震災など社会的な事象が
起こると情報が錯綜する不安もあり、情報をブログなどで伝えるときに
感情に飲み込まれてしまうのか自分の悲嘆的な感想や予測などを
情報にかぶせたまま発信させる方が多く見受けられます。

特に畜産関係や流通、風評被害の問題には嫌でも神経質にならざるを
得ないのですが、このような時期に畜産や農業に関心を持ってくださるのは
有難いのですが、ネットでだけ知識を得ている失礼ながら素人が感情の
ままにあやふやな情報を発信されることは、それこそ風評被害の懸念が
あり非常に不快感を感じています。

意図的なチェーンメールでいい加減な情報を流す行為は論外ですが
事実を伝えるときには、感情の吐露は意識的に抑えること。
これは私自身にも言い聞かせています。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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